【本日のメニュー】
クリームブリュレ
You Tubeにもアップしたよ~!
アイスと卵でプリンみたいになった
今回使用したのがスーパーカップバニラ。
参考レシピにアイスクリーム200mlと書いてあり、
200mlも入っているアイスがスーパーカップしかなかった。
「できるの?」とも思った。
物は試し。
溶かしたスーパーカップに卵の黄身を混ぜ、
メスティンで湯煎すること20分。
ぷるんぷるんのプリンみたいになった!
まさかの成功。
その後、グラニュー糖をかけてバーナーで炙る。
おお、クリームブリュレっぽくなってきたぞ……!
実食!
味は濃厚さのないプリンって感じ。
ラクトアイスだからかな……
多分乳脂肪分多めのアイスクリームで作ったら、もっと濃厚だったんだろう。
アイス200mlは多めな気がしたので、今度はもう少し少なめで作ってもいいかも。
そして、上のカリカリお砂糖部分。
スティックシュガー2本くらい使っても良かった!
もっとバーナーで炙ってカリカリにしたほうが、よりブリュレっぽくなったと思う。
色々と惜しい……!
でも外でクリームブリュレ作れるとは思わなかったなあ。
外でスイーツ作るのもいいね。楽しい。
湯煎って調理法もいい。
メスティン汚れないし、水も1cmくらいしか入れてない。
アルミ皿はそのままゴミ箱にポイすればいいし。
徒歩キャンプにも使えそう。湯煎レシピ探してみようかな。
クリームブリュレはこちらのレシピを参考にしました!