こんにちは、徒歩キャンパーばたこです。
今回は牡蠣飯を作りました。
家で事前準備すれば、現地で炊くだけなので簡単ですよ。
作り方
<前日にやること>
- 牡蠣を塩水で洗い、酒で茹でる
- 牡蠣の煮汁、水、醤油をナルゲンに入れる(A)
- 生姜を刻んでラップする
- 茹でた牡蠣をラップする
<当日朝にやること>
- 洗った米を(A)に入れる(30分浸水)(B)
- メスティンにメスティン折をセット
<BBQ場でやること>
- メスティンに(B)と刻み生姜を入れる
- ストーブで15分ほど炊く
- 茹でた牡蠣を入れる
- メスティンを逆さにしてタオルでくるみ、エマージェンシーシートでくるんで15分蒸らす
↓参考レシピ。
↓メスティン折の方法。
作った感想
牡蠣の出汁が染みたご飯が美味しい
牡蠣は蒸らす工程から入れたのでプリプリの食感!
牡蠣の煮汁で炊いたご飯も、ほのかに牡蠣の風味がして美味しかったです。
刻み生姜がいいアクセント。
「ご飯が炊けない」「吹きこぼれる」
実は当初、固形燃料で炊く予定だったのですが、15分ほど加熱しても炊けませんでした。
水がバシャバシャしている状態。
白ごはんはできたんですけどねえ。水分量の問題かな?
でも、こんな事もあろうかとストーブを持ってきました。(前回の反省を踏まえリカバリーの準備もしてきましたよ!)
ストーブで15分炊いたら、ちゃんと炊けた。
途中吹きこぼれたけど。^^;
やっぱり水分が多かったのかな……
レシピ通りの分量なので吹きこぼれは仕方ないのかもしれません。
吹きこぼれ防止にポケットストーブを重しにしました。
なんとか形に。
美味しかったので1合でもぺろっと食べられました。
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