こんにちは、徒歩キャンパーばたこです。
鉄板でソーセージを焼きました。
記事にするほどのことかと思ったけど、鉄板の焼け具合の素晴らしさを伝えたかった!
ついでに鉄板の片付け方もご紹介します。
作り方
ソーセージを鉄板で焼くだけ
超簡単シンプル。
しかも今回のソーセージ、「油を敷かずに焼いてください」と書いてあったので油すら敷いてないです。
ちなみに私の鉄板の手入れの方法はこんな感じ。
- 残飯、汚水入れ用のアルミ取皿を用意する(百均で売ってる)
- 鉄板上の残飯をスクレッパーでこそげ取り、皿に捨てる
- 鉄板に水を少量入れて温め、汚れを浮かせる
- スクレッパーでこそげ取り、皿に捨てる(2~3度繰り返す)
- キッチンペーパーで水気を拭き取る
- 空焚きして鉄板を乾かす
- 薄く油を塗る
油の被膜が落ちてしまうので洗剤で洗わないほうが良いけれど、しつこい汚れがついてしまった時は普通に洗ってます。
作った感想
シンプルなのが一番美味い
皮はパリッと香ばしく、中はジューシー。
今回使用したのがこちらのブラックペッパー味。
あのソムリエ田崎真也さん推奨のソーセージなんだとか。
「IPAスタイルのビールやジンのソーダ割り、色の濃い目の辛口ロゼワインなどに」合うとのこと。(IPAスタイルってなんや)
甘い酒しか飲まないから、この組み合わせの旨さを実感できないのが悔しい。
まあ、ごぼう茶と一緒に食べても美味しかったですよ。
近くに牧場がある時に鉄板焼したい
キャンプ場って郊外にあること多いじゃないですか?
近くに牧場があることも多く、手作りソーセージに出会える機会も多いんですよね。
やっぱり現地の特産品を味わってみたい。
そういう時に鉄板は焼くだけ。
片付けも少量の水、洗剤も使わないのでとっても楽ですよ。
鉄板については以前記事を書いてます。
bata-ko-hi-sarada.hatenablog.jp
ふるさと納税で購入した鉄板。
【ふるさと納税】16011 【おうちBBQ】厚板鉄板 ソロキャン用(スクレーパー、巾着袋付) 外寸:180mm×150mm キャンプ バーベキュー 焼肉