こんにちは、徒歩キャンパーばたこです。
今回はフレンチトーストを作りました。
卵液に一晩つけて焼くだけなので、とっても簡単ですよ。
作り方
<前日夜にやること>
- 牛乳100ml、卵1個、砂糖大さじ1、バニラエッセンスを混ぜる(今回のパンの大きさだったら牛乳150mlでも良かったかも)
- 卵液をジップロックに入れ、パンを浸す
<BBQ場でやること>
- 鉄板にバターをひいて加熱
- 卵液に浸しておいたパンを両面焼く
- ほのかな甘味なので砂糖をお好みでかける(シナモンかけてもグッド)
レシピはこちらを参考にしました
作った感想
少ない材料で作れる(現地の食材を使える)
徒歩キャンパーにとって少ない材料で作れるのは魅力。
しかも食材もシンプルで手に入りやすいものばかり。
なんならキャンプ場の近くに牧場があったり、道の駅に乳製品が売っていることがあります。
そういう場所でゲットできる新鮮な牛乳が使えるのは良いですね。
作り方がシンプル、簡単(忙しい朝にぴったり)
パンを浸して焼くだけ。簡単すぎる。
キャンプの朝は手間のかかる料理をしたくないんですよ。(ずぼら)
朝から温かく甘いスイーツを食べる贅沢
特に寒い日は温かいスイーツが体を内側から温めてくれます。
鉄板の上で焼いて食べるので、いつまでも冷めないのも良いですね。
バター、バニラの香り、中はジュワ~っととろけて……もう最高ですよ……!
ジップロックの可能性について考える
もともと便利だとは思ってたんですよね。
- 小物を収納
- 簡易圧縮袋(ジップロックの口をわずかにあけて丸めると圧縮できる)
- 混ぜる
- 潰す
- つける、浸す
使い方は無限大。
これだけできて薄いのだから徒歩キャンパーは絶対に持っていったほうが良いですよ。
何かしら役に立つはず!(アバウト)
「ジップロック調理」というものもありますよね。
う~ん、キャンプで揚げ物ってのも美味しそう!
牧場の新鮮なお肉で唐揚げ
ウインナーとホットケーキミックスでアメリカンドック
地元野菜で天ぷら
芋を揚げてフライドポテト……
想像するだけでワクワクしますよ~!ヾ(。>﹏<。)ノ゙✧*。
前回「ホイル持っていけばなんとかなりそう」と書いたけど、ジップロックもザックに忍ばせていこうかな。
徒歩キャンプに興味のある方はこちらの記事もおすすめですよ。