こんにちは、徒歩キャンパーばたこです。
今回は餅入りしるこを作りました。
餅は鉄板でも焼けるんです。
作り方
- メスティンにゆであずき、水140mlを投入(メスティン折を中に入れておくと汚れなくて良いかも)
- ストーブに油を塗った鉄板をのせ、餅を焼く(中火で片面6分くらい)
- 固形燃料をセットしたポケットストーブにメスティンをのせ、しるこを温める
- しるこに餅を入れて完成!
作った感想
冬の屋外で食べるしるこは格別
寒いからこそ温かい甘味が染みる……!
餅はトースターで焼くようには膨らまなかったけど、外に焦げ目もついたし中は柔らかくて最高の焼き加減。
鉄板で餅焼けるんですね。
しかも、ほぼ汚れなかったので片付けも楽でした。
今回使用したゆであずきがこちら。
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井村屋のゆでずき、美味しいはずだ。
「全ての原料を北海道産に限定。北海道十勝産小豆きたろまん、北海道産ビートグラニュー糖、北海道産オホーツクの塩を使用しています」とのこと。(北海道まみれや)
二人前らしいけど一人でぺろっと食べちゃいました。
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